sup jamur sehat

Sebelum membahas tentang bahan dan cara membuat evaluasi sedikit tentang jamur kuping. Jamur kuping memiliki bentuk yang kokoh, kulit yang tebal dan bertekstur seperti jelly dalam kondisi segar yang berubah menjadi sedikit crunchy ketika masak. Menambahkan jamur kuping pada sup akan memberikan citarasa dan tekstur yang khas. Citarasa jamur ini tidak sekuat jamur-jamur yang lain seperti jamur tiram. Jamur ini memberikan aroma "forest" dan sedikit "earthy".

Bahan:

    10 g jamur kuping (direndam 1 jam)
    500 g air
    2 tbs oatmeal instan
    70 g frozen vegetable
    1/2 tsp garam
    1/2 tsp lada putih
    1/2 tsp garlic powder

Cara Membuat:

    Didihkan air kemudian masukkan jamur. Masak sebentar.
    Masukkan garam, lada putih dan garlic powder. Aduk rata.
    Masukkan oatmeal sambil diaduk rata.
    Masukkan frozen vegetable. Aduk rata. Masak sebentar.
    Angkat dan sajikan.

Tips dan Saran:

    Sajikan bersama santapan harian.
    Tambahkan potongan daging ayam atau sapi untuk melengkapi kandungan proteinnya.

Untuk 2 porsi
Nilai per porsi:
Energi          : 85 kkal
Lemak         : 1 kg
Karbohidrat : 15 g
Serat            : 9.5 g
Protein         : 3.7 g

Kandungan pada jamur kuping
Bentuk kering jamur kuping kaya akan vitamin D dan juga mengandung vitamin B1 dan B2. Laporan dari beberapa penelitian menyebutkan bahwa jamur kuping menempati urutan kedua dalam jumlah serat pangannya dan memiliki jumlah besi 3 kali dari yang terkandung dalam hati, serta mengandung kalsium 2 kali lebih banyak dibandingkan susu.
Jamur kuping juga dipercaya memiliki manfaat kesehatan seperti dapat mencegah penyakit jantung dan mengandung senyawa anti koagulasi yang berfungsi mencegah penggumpalan darah, dapat menurunkan kadar kolestrol, mencegah atherosclerosis, anti tumor, membantu penderita wasir, dan membantu mengatasi masalah lambung dan usus.


 

0 Response to "sup jamur sehat"

Posting Komentar