Portwarta-Resep serta cara membuat kulit lumpia basah dan kulit lumpia kering yang lezat serta nikmat. Sudah bukan rahasia lagi jajanan lumpia memang sangat nikmat dan membuat ketagihan. Makanan khas yang disajikan dengan saus serta daun bawang ini memiliki cita rasa tersendiri. Baik itu lumpia basah maupun lumpia kering memiliki penggemar tersendiri.
Mungkin pernah juga terlintas di pikiran untuk membuat sendiri jajanan lumpia untuk keluarga. Akan tetapi kebanyakan niatan tersebut gagal terlaksanan karena merasa kesulitan untuk membuat kulit lumpiahnya baik lumpiah kering maupun lumpiah basah. Maka dari itu buat bunda yang pernah mengalami hal serupa serta pernah bertanya-tanya “bagaimana cara membuat kulit lumpiah?” semoga tips berikut ini bermanfaat. Simak caranya serta bahan-bahannya dibawah ini.
Resep Kulit Lumpia Basah
Untuk 25 lumpia
Bahan:
300 gr tepung terigu protein sedang
1 butir telur ayam di kocok
1 sdt Garam atau sesuai selera
600 ml air putih/ air santan agar lebih gurih
3 sdm minyak goreng
Cara:
Campurkan bahan-bahan berikut yaitu tepung terigu dan garam, kemudian aduk rata.
Masukan telur yang sudah dikocok di adonan yang sudah tercampur rata sambil menuangkan air putih secara perlahan.
Masukkan minyak goreng, aduk rata.
Diamkan adonan selama 15-20 menit.
Panaskan wajan/ teflon yang sudah di olesi minyak atau mentega kemudian dadar adonan bulat tipis sesuai dengan selera.
Gunakan api sedang agar tidak mudah gosong dan jika sudah masak di angkat.
Setelah kulit tidak panas lagi kulit bisa di beri isi lumpia.
Resep Kulit Lumpia Kering
Untuk 25 – 30 lumpia
Bahan:
200gr tepung terigu protein sedang
1 sdt garam
1 buah telur ambil putihnya saja
2 sendok makan minyak sayur untuk olesan/ bisa diganti dengan mentega
Cara:
Campurkan bahan-bahan berikut ini, tepung terigu dan garam kemudian aduk hingga rata
Setelah rata masukan telur dan kembali aduk.
Setelah adonan rata masukan air putih secara perlahan sambil di aduk hingga adonan benar-benar rata.
Diamkan selama 30-40 menit
Siapkan teflon yang sudah di olesi minyak sayur/ atau mentega dengan api kecil
Goreng adonan tipis-tipis setelah pinggirannya mengupas akngkat adonan dan letakkan di atas daun pisang agar tidak lengket.
Demikian resep dan cara membuat kulit lumpia basah maupun lumpia kering.
Semoga resep ini bisa bermanfaat buat anda yang ingin menyajikan jajanan sehat untuk keluarga.
Terima kasih.
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Kulit Lumpia Basah Maupun Kering"
Posting Komentar