Resep membuat tekwan

Bagi para penggemar makanan pempek palembang, tentu sudah pernah mencoba tekwan. Biasanya tekwan dijual bersama sama dengan pempek palembang. Tertarik untuk mencoba membuatnya sendiri ? Tidak susah kok, silahkan mencoba !!

Bahan-Bahan :

1 kg ikan tenggiri
500 gr tepung kanji
5 siung bawang putih, haluskan
2 butir telur
2 sdt garam
2 sdt merica bubuk
bumbu penyedap, secukupnya

Kuah :

5 siung bawang putih, haluskan
250 gr udang kupas, cincang
100 gr ebi, rendam, haluskan
2 sendok makan seledri cincang
2 buah bengkuang ukuran sedang, iris kecil (bentuk batang)
2 batang Wortel
1 sendok teh merica bubuk

Cara Mebuat :

Haluskan daging ikan, lalu campur rata dengan tepung kanji, bawang putih, merica, telur, dan garam. Campur rata dan uleni sampai halus.
Bentuk adonan ikan seperti membuat baso lalu masukkan ke dalam air mendidih, jika adonan sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
Untuk kaldu/kuahnya, tambahkan air panas ke dalam air sisa merebus adonan ikan menjadi sebanyak 2 liter.
Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ebi, udang, dan bumbu penyedap. Aduk sampai udang berubah warna. Angkat, lalu masukkan ke dalam panci air kaldu bersama seledri, wortel, bengkuang, dan merica.
Masak sampai seluruh bahan matang, lalu masukkan tekwan. Masak sebentar, angkat dan hidangkan panas-panas dengan ditaburi bawang goreng dan sambal botol.

Related Posts :

0 Response to "Resep membuat tekwan"

Posting Komentar