Tips membeli dan membersihkan ikan

Beberapa dari kita sering mendengar jika ingin membeli ikan, periksa bagian belakang insang harus berwarna merah terang atau merah muda. Namun, hal itu bukan jaminan ikan yang dijual masih segar. Karena ada juga kecurangan dari penjual dengan memberi pewarna merah yang lazim disebut wantek.

Kalau Anda mau benar-benar meastikan apakah ikan yang dibeli benar-benar segar atau tidak yakni dengan periksa insang ada yang seperti urat, jadi kalau dipencet bakal ketahuan warnanya. Lalu kedua, cium aroma ikannya yang segar dan tidak terlalu amis. Ketiga, tekan badan ikan apakah kenyal atau tidak. Kalau ikannya lembek dan tidak kenyal sebaiknya jangan dibeli. Dan terakhir, periksa mata ikan. Ikan yang segar matanya mengkilat dan jernih.

Ikan yang sudah dibeli kemudian disantap menjadi hidangan yang enak dan gurih. Ikan yang segar setelah diolah akan terlihat bedanya, aroma amis ikan akan hilang dan tidak terasa gatal di mulut saat disantap. Untuk itu, Anda perlu tahu bagaimana cara membersihkan ikan agar olahan ikan menjadi lebih enak dan gurih. Berikut tahapannya.

Bersihkan sisik ikan, caranya dengan letakkan pisau di dekat ekor, tarik pisau menuju ke arah kepala hingga sisik lepas.
Cuci bersih ikan hingga sisiknya hilang.
Kerat sedikit bagian sisi leher lalu tarik keluar isi ikan sampai bersih.
Kucurkan air ke dalam perut ikan sambil dibersihkan dengan jari untuk membuang empedu ikan agar hilang sehingga rasa ikannya tidak akan pahit.

Related Posts :

0 Response to "Tips membeli dan membersihkan ikan"

Posting Komentar