Oleh oleh terkenal dari yogyakarta

Setelah menghabiskan liburan akhir pekan di Yogyakarta, ini saatnya untuk berburu oleh-oleh. Tak hanya gudeg yang terkenal di Yogyakarta, ada banyak lagi makanan yang bisa dijadikan buah tangan untuk sanak saudara atau kerabat. Seperti, yangko, bakpia dan geplak.

Makanan ini sudah menjadi inceran traveller bila berkunjung ke Yogyakarta. Yogyakarta memang istimewa termasuk keragaman oleh-oleh. Berlibur menikmati kekayaan wisata alam di Yogyakarta memang tak lengkap bila pulang dengan membawa tangan kosong. Berikut ini beberapa makanan yang bisa dijadikan oleh-oleh.

Yangko
Makanan ini terbuat dari tepung ketan dan berbentuk persegi empat mungil, ditambah dengan baluran tepung terigu. Wanginya aroma dan manisnya rasa yangko membuat banyak traveller tergiur untuk membeli karena kekhasan rasanya. Apalagi bila Anda memakannya, Anda akan merasakan kenyalnya yangko saat dikunyah mengundang sensasi yang nikmat untuk menyantapnya.

Banyak rasa yang bisa Anda temui dari makanan yangko ini seperti, rasa stroberi, rasa nangka, rasa durian, dan melon. Anda bisa membeli yangko di Kotagede ataupun berbagai pusat oleh-oleh di Yogyakarta, seperyi kawasan Pathuk Jl Gadjahmada, Jl Mataram ataupun pusat oleh-oleh yang tersebar di Yogyakarta.

Bakpia
Makanan ini bentuknya bulat kecil yang di dalamnya berisi kacang hijau, dibungkus dengan tepung lalu dipanggang. Rasanya yang gurih dan enak membuat banyak traveller yang membeli untuk dijadikan buah tangan. Makanan ini dikenal dengan nama pia atau kue pia.Bedanya dengan bakpia bisa dilihat dari bentuknya yang lebih kecil dan lebih lembut. 

Bakpia Kurniasari cukup terkenal dikalangan masyarakat Yogyakarta. Rasanya gurih dan enak ini memiliki banyak rasa. Ada rasa cokelat, keju, dan kumbu hitam. Bakpia Kurniasari berada di jalan dekat Terminal Lama, Umbulharjo, Yogyakarta.

Kalau Anda ingin membeli bakpia dalam jumlah banyak, jangan lupa untuk mencicipi dan memastikan baru tidaknya makanan ini. Saat dikunyah bakpia mudah hancur dan bila ditekan masih lunak, artinya makanan ini masih layak dikonsumsi dan tahan lama untuk dibawa pulang. Dan begitu sebaliknya, bila keras dikunyah jangan dibeli, artinya makanan ini sudah lama dan tidak layak dikonsumsi. Makanan ini sebaiknya dikonsumsi maksimal 3 hari dari pembuatannya. Lebih dari itu sebaiknya jangan dimakan.

Geplak
Makanan ini cukup terkenal untuk dijadikan oleh-oleh dari Yogyakarta. Proses pembuatan geplak cukup sulit karena memakan waktu kurang lebih 4 jam lamanya. Dan rasa aroma dari makanan ini sangat mencolok sehingga banyak pembeli tergiur untuk mencoba memakannya. Makanan yang rasanya manis ini memiliki banyak macam seperti, kuning, pink, coklat, nangka, durian dan vanila, bisa kamu pilih sesuai selera. Untuk mendapatkan makanan ini, hampir semua pusat oleh-oleh di Yogyakarta menyajikan. 

Related Posts :

0 Response to "Oleh oleh terkenal dari yogyakarta"

Posting Komentar