NASI
Nasi Liwet
Adalah beras yang dimasak dengan santan dan kaldu ayam sehingga membuat nasi terasa gurih dan lezat. Nasi tersebut dicampur dengan sayuran jipang (labu siam) yang dimasak pedas, telur rebus, daging ayam yang disuwir, kumut (kuah santan yang dikentalkan).
Referensi :
Nasi liwet Wongso Lemu (daerah Keprabon, Jalan Teuku Umar)
Nasi Liwet Yu Sani (kawasan Solo Baru)
Nasi liwet ma Cabuk Rambak (di perempatan Mangkuyudan)
Nasi Tumpang
Adalah nasi putih yang ditumpangi aneka sayuran rebus seperti bayam, taoge, dan kacang panjang lalu disiram dengan kuah kental. Kuah kental ini dibuat dari campuran santan dan tempe semangit yang dihaluskan.
Referensi :
Nasi Tumpang (daerah Lapangan Manahan, buka dari 05.00 s/d siang)
SELAT SOLO DAN BESTIK
Selat Solo
Adalah salad terdiri dari daging yang diiris tipis, ditambah rebusan buncis, kentang, wortel, telur rebus, dan mayones, kemudian disiram kuah kecap encer.
Referensi :
Warung Selat Mbak Lies (daerah Serengan)
Rumah Makan Kusuma Sari (di Jalan Slamet Riyadi)
Bestik
Referensi :
Bestik Harjo (Jalan Radjiman, buka 18.00 - 01.00)
SOTO, SOP, BAKSO DAN MIE
Soto
Referensi :
Soto Gading (Jl. Brigjen Sudiarjo, Gading)
Soto Sawah (Jl. Godean atau di Jl. Wates)
Soto Kanisius (belakang Percetakan Kanisius)
Soto Ayam Kadipiro (Jl Kadipiro)
Soto Triwindu (daerah Triwindu)
Sop
Referensi :
Sop kaki kambing jakarta (deket GOR Bhinneka)
Bakso
Referensi :
Bakso Pak Alex
Bakso Titoti
Bakso Kadipolo (daerah Kadipolo)
Mie
Referensi :
Mie Pak Ramelan (di daerah Museum Pers)
Mie Jawa Pak Pele (Alun Alun Utara disebelah Kraton)
Mie Jawa Batas Kota (Jl Adisucipto, di seberang Hotel Century Saphir depan sekolah De Brito)
SATE
Sate Kere
Adalah sate tempe gembus (tempe yang dibuat dari ampas kedele sisa pembuatan tahu)
Referensi :
Sate Kere Yu Rebi (daerah Penumping dekat Stadion Sriwedari)
Sate Kere Marsudirini (di depan TK Marsudirini, buka pagi - siang)
Sate Buntel
Adalah sate yang terbuat dari daging kambing yang dicincang, diberi bumbu bawang dan merica dan kemudian di-buntel (dibungkus) dengan lemak kambing.
Referensi :
Sate Buntel Tambak Segaran (Sutan Syahrir No 39, Widuran)
TENGKLENG DAN GULE
Tengkleng
Referensi :
Ibu Ediyem (dekat Gapura Pasar Klewer)
Gule
Referensi :
Gul-Gor - Gule Goreng (Jl. Diponegoro)
TIMLO SOLO
Timlo Solo
Adalah hidangan berkuah bening yang berisi 'sosis' daging ayam yang dipotong-potong, potongan telur pindang, hati dan ampela ayam.
Referensi :
Timlo Sastro (Balong Pasar Gede atau di cabangnya di Pasar m'Beling)
Timlo Solo (Jl. Urip Sumoharjo)
Timlo Maestro Triwindu (Jl Triwindu)
KETROPAK , PECEL DAN TAHU KUPAT
Ketropak Solo
Adalah daging, kuah, tempe, tahu, seledri, karak, mie, kol, tauge, kubis, kacang tanah, sosis solo basah, bihun. Tapi walaupun kuahnya dari rebusan daging, meskipun dibiarkan lama, kuahnya tidak mengendap atau mengental.
Referensi :
Toprak Yu Nani (Jl Kartopuran)
Pecel Ndeso
Adalah nasi pecel yang nasinya berasal dari beras merah, berisikan dedaunan dan tanaman mulai dari jantung pisang, nikir, daun petai cina, bunga turi dan kacang panjang. Sambalnya ada dua pilihan, sambal kacang seperti pecel pada umumnya atau sambal wijen yang memiliki dua pilihan, wijen putih atau hitam.
Nasi Liwet
Adalah beras yang dimasak dengan santan dan kaldu ayam sehingga membuat nasi terasa gurih dan lezat. Nasi tersebut dicampur dengan sayuran jipang (labu siam) yang dimasak pedas, telur rebus, daging ayam yang disuwir, kumut (kuah santan yang dikentalkan).
Referensi :
Nasi liwet Wongso Lemu (daerah Keprabon, Jalan Teuku Umar)
Nasi Liwet Yu Sani (kawasan Solo Baru)
Nasi liwet ma Cabuk Rambak (di perempatan Mangkuyudan)
Nasi Tumpang
Adalah nasi putih yang ditumpangi aneka sayuran rebus seperti bayam, taoge, dan kacang panjang lalu disiram dengan kuah kental. Kuah kental ini dibuat dari campuran santan dan tempe semangit yang dihaluskan.
Referensi :
Nasi Tumpang (daerah Lapangan Manahan, buka dari 05.00 s/d siang)
SELAT SOLO DAN BESTIK
Selat Solo
Adalah salad terdiri dari daging yang diiris tipis, ditambah rebusan buncis, kentang, wortel, telur rebus, dan mayones, kemudian disiram kuah kecap encer.
Referensi :
Warung Selat Mbak Lies (daerah Serengan)
Rumah Makan Kusuma Sari (di Jalan Slamet Riyadi)
Bestik
Referensi :
Bestik Harjo (Jalan Radjiman, buka 18.00 - 01.00)
SOTO, SOP, BAKSO DAN MIE
Soto
Referensi :
Soto Gading (Jl. Brigjen Sudiarjo, Gading)
Soto Sawah (Jl. Godean atau di Jl. Wates)
Soto Kanisius (belakang Percetakan Kanisius)
Soto Ayam Kadipiro (Jl Kadipiro)
Soto Triwindu (daerah Triwindu)
Sop
Referensi :
Sop kaki kambing jakarta (deket GOR Bhinneka)
Bakso
Referensi :
Bakso Pak Alex
Bakso Titoti
Bakso Kadipolo (daerah Kadipolo)
Mie
Referensi :
Mie Pak Ramelan (di daerah Museum Pers)
Mie Jawa Pak Pele (Alun Alun Utara disebelah Kraton)
Mie Jawa Batas Kota (Jl Adisucipto, di seberang Hotel Century Saphir depan sekolah De Brito)
SATE
Sate Kere
Adalah sate tempe gembus (tempe yang dibuat dari ampas kedele sisa pembuatan tahu)
Referensi :
Sate Kere Yu Rebi (daerah Penumping dekat Stadion Sriwedari)
Sate Kere Marsudirini (di depan TK Marsudirini, buka pagi - siang)
Sate Buntel
Adalah sate yang terbuat dari daging kambing yang dicincang, diberi bumbu bawang dan merica dan kemudian di-buntel (dibungkus) dengan lemak kambing.
Referensi :
Sate Buntel Tambak Segaran (Sutan Syahrir No 39, Widuran)
TENGKLENG DAN GULE
Tengkleng
Referensi :
Ibu Ediyem (dekat Gapura Pasar Klewer)
Gule
Referensi :
Gul-Gor - Gule Goreng (Jl. Diponegoro)
TIMLO SOLO
Timlo Solo
Adalah hidangan berkuah bening yang berisi 'sosis' daging ayam yang dipotong-potong, potongan telur pindang, hati dan ampela ayam.
Referensi :
Timlo Sastro (Balong Pasar Gede atau di cabangnya di Pasar m'Beling)
Timlo Solo (Jl. Urip Sumoharjo)
Timlo Maestro Triwindu (Jl Triwindu)
KETROPAK , PECEL DAN TAHU KUPAT
Ketropak Solo
Adalah daging, kuah, tempe, tahu, seledri, karak, mie, kol, tauge, kubis, kacang tanah, sosis solo basah, bihun. Tapi walaupun kuahnya dari rebusan daging, meskipun dibiarkan lama, kuahnya tidak mengendap atau mengental.
Referensi :
Toprak Yu Nani (Jl Kartopuran)
Pecel Ndeso
Adalah nasi pecel yang nasinya berasal dari beras merah, berisikan dedaunan dan tanaman mulai dari jantung pisang, nikir, daun petai cina, bunga turi dan kacang panjang. Sambalnya ada dua pilihan, sambal kacang seperti pecel pada umumnya atau sambal wijen yang memiliki dua pilihan, wijen putih atau hitam.
0 Response to "kuliner khas solo yang yang menggoyang lidah"
Posting Komentar